Ti sei mai chiest* se una dieta vegana potrebbe farti sembrare più giovane? Uno studio…
Monini, olio EVO e non solo Monini, famoso per il suo olio extra vergine d’oliva,…
Ti sei mai chiesto se sia più corretto dire “melograno” o “melagrana”? Sei in buona compagnia! La distinzione tra questi due termini è uno degli interrogativi linguistici che spesso generano confusione, specie…
Oggi, 4 ottobre 2024, al Palazzo della Permanente di Milano, si è tenuto un intervento…
Un cambiamento epocale arriva dal Gruppo Tonazzo, che dopo 136 anni di presenza nel settore…
Il World Vegetarian Day, celebrato ogni anno il 1° ottobre, segna l’inizio del mese dedicato alla consapevolezza vegetariana. Fondato nel 1977 dalla North American Vegetarian Society (NAVS) e successivamente sostenuto dall’International Vegetarian…
Il 5 novembre, il teatro Pavarotti di Modena ospiterà la 70ª edizione della Guida Michelin,…
Siamo molto affezionati a Clarissa, alias Mrs Veggy, e siamo felici di averla con noi…
C’è un nuovo trend nel mondo gastronomico: si chiama swicy e si tratta del mix…
Joia ha ridefinito la cucina vegetale d’autore: leggi la nostra intervista originale agli chef Sauro Ricci e Raffaele Minghini.
Il tamarindo, con il suo sapore dolce-acidulo e le sue origini tropicali, sta conquistando l’interesse…
Così come è possibile trasformare vecchi edifici inutilizzati in spazi architettonici fruibili dalla comunità, c’è…
Scommettiamo che anche tu che leggi ti sei chiesto almeno una volta: prugna e susina…
Se non siete degli eremiti, lo avrete già saputo da ogni fonte: Ferrero ha lanciato…
L’Islanda, isola pacifica e scarsamente popolata (382mila abitanti), è stata recentemente travolta da una curiosa…
Il Ristorante Nove a Villa della Pergola I Giardini di Villa della Pergola, con la…
La guava, originaria del Messico e dell’America Centrale, è un frutto esotico che sta guadagnando…
McDonald’s abbandona il plant-based: un’occasione per i competitor? McDonald’s ha recentemente deciso di ritirare McPlant,…
Sono tanti gli appuntamenti di località che soprattutto tra giugno e luglio mettono al centro…
Gli alcolici di ciliegie sono tra le bevande più apprezzate e storicamente radicate nella cultura…
Se non sapete ancora cosa fare in questi giorni di ponte e vi trovate in…
Dall’abbinamento intramontabile con il formaggio alle creazioni degli chef stellati, la pera conquista la tavola…
La più famosa catena di fast food del mondo non è propriamente il posto dove…
“Sarebbe facile pensare che l’ascesa delle diete e dei prodotti vegani sia ormai inevitabile”. Con…
Stefano Polacchi sul magazine del Gambero Rosso non ha dubbi: il declino della frutta al ristorante è colpa…
Il Ristorante Nove, di Villa della Pergola Relais Châteaux ad Alassio, ha ricevuto il “Premio…
Nel cuore dell’Amazzonia esiste una leggenda che racconta di un’antica tribù indio flagellata dalla sovrappopolazione…
Di hummus avevamo già parlato tempo fa ma crediamo che su questo argomento si possa…
Se è risaputo che la verdura fa bene, numerose ricerche dimostrano che nella maggior parte…
Oggi torniamo sui frutti tropicali di cui in pochi hanno sentito parlare e vi presentiamo…
Chi come me è nato negli anni ’80 non può non ricordare quanto fossero diffusi…
Dopo aver scoperto come fare il bubble tea, oggi ti parliamo di un’altra bevanda orientale…
Raw food: una dieta vecchia milioni di anni Sempre più spesso si sente parlare di…
Oggi torniamo sulla frutta esotica particolare. Siamo pronti a scommettere che molti di voi non…
Tempo fa ti avevamo suggerito qualche trucco pratico per tagliare e mangiare il mango. Oggi…
La primavera è finalmente arrivata con le sue giornate di sole e i fiori colorati…
Diciamoci la verità, l’avocado è ormai un alimento di moda, probabilmente perché è buono, fa…
Cos’è la dieta plant-based? Quella plant-based è una dieta a base vegetale che da un…
Tempo fa ti avevamo parlato di frutta secca, presentandone l’elenco e le caratteristiche principali. Oggi…
Cos’è il frutto della passione? Il suo nome scientifico è Passiflora Edulis ma è più…
Qualche settimana fa abbiamo scoperto come riutilizzare i fondi di caffè per fare tantissime cose…
Guida alle erbe e piante aromatiche che puoi coltivare in giardino e usare in cucina – seconda parte
Ecco arrivato il secondo appuntamento della nostra guida alle piante aromatiche che possiamo trovare in…
Le erbe aromatiche sono un must have di qualsiasi cucina. Hanno infatti la capacità di…
Proseguiamo con la nostra rubrica su frutti tropicali e particolari. In Italia non sono in…
Il cioccolato è un alimento che piace a quasi tutti. Molti iniziano ad amarlo da…
Avete mai sentito parlare delle mele d’acqua? Nonostante il nome non sono assolutamente le mele…
Il caffè è un prodotto che abbiamo in casa quasi tutti. Lo prepariamo al mattino…
Durante le feste hai mangiato piatti buonissimi ma poco salutari? Non c’è problema, il mese…
Durante le feste i dolci sono un must. Il periodo natalizio è spesso il momento…
La nostra tavola delle feste è sempre imbandita con ciotole di frutta secca in cui…
Gli hamburger vegetali sono ormai un piatto moto diffuso tra chi segue una dieta plant-based.…
Al mondo esistono circa 2000 tipi di frutti diversi di cui conosciamo e consumiamo solo…
Probabilmente tutti i vegani e i vegetariani si sono ritrovati e rispondere almeno una volta…
Cos’è il brunch e quali origini ha? Il termine brunch nasce dalla fusione delle parole…
Se si pensa alla banana viene sicuramente in mente un unico tipo di frutto: tropicale,…
Il mese di novembre è arrivato e insieme a lui stanno arrivando sulle nostre tavole…
Non c’è dubbio che dolci e Halloween sono un binomio perfetto. Ma non possiamo lasciarci…
Insieme all’autunno arrivano spesso anche i primi raffreddori. Quale momento migliore quindi per assumere più…
Cos’è il finger lime o caviale limone? La pianta del finger lime, anche detto caviale…
La “tazzulella e’ cafè” più costosa al mondo proviene dalla giungla indonesiana. Più precisamente, dal…
Cos’è il bergamotto Tutti abbiamo sentito parlare almeno una volta del bergamotto ma quanti conoscono…
Il Tamarillo, nome scientifico Cyphomandra betacea o Solanum betaceum, è una pianta esotica del Sudamerica…
– Il kiwi rosso è un prodotto commerciale dell’uomo molto recente. Si tratta infatti di…
Tra piatti tipici, bevande e frutti mai assaggiati, la cucina del Messico è una scoperta…
– Il kiwano, anche chiamato melone cornuto africano, è un frutto esotico arancione dall’aspetto decisamente…
– Tutte le religioni più praticate dell’India hanno regole e tradizioni alimentari abbastanza rigide. Questo…
– Le arance amare sono, udite udite, il frutto della pianta dell’arancio amaro. Il loro…
La scorzonera, anche nota come asparago d’inverno, è un ortaggio della famiglia delle Asteraceae, insieme a…
– A un certo punto della propria vita si smette di fare merenda. È difficile…
L’avete mai visto un frutto così delizioso? Con la sua buccia rosso-violacea, la sua polpa…
A un certo punto della propria vita si smette di fare merenda. È difficile stabilire…
Una delle prime volte che sono andata in Sicilia per lavoro mi hanno regalato un…
A un certo punto della propria vita si smette di fare merenda. È difficile stabilire…
Il mango è uno dei nostri frutti preferiti. La buccia colorata, la polpa fresca, dolce…
– A un certo punto della propria vita si smette di fare merenda. È difficile…
La sua formula bruta è C6H8O7 ma voi l’avrete sicuramente sentito nominare come acido citrico.…
In un mondo di agrumi strani e frutta esotica di forme, colori e gusti bizzarri,…
Vi sarà capitato di vederla: forse al tavolo di un ristorante fine dining, come decorazione…
Negli ultimi anni l’acidità sembra essere diventata una componente fondamentale dei piatti di alta cucina…
Essere nata e cresciuta negli Appennini emiliani mi ha reso precocemente consapevole di una cosa:…
Il topinambur è uno dei tuberi dal “doppio nome” più affascinante: è noto come carciofo…
La parola guilty pleasure non mi è mai piaciuta. Non ci deve (o meglio, non…
Quante volte vi è capitato di aprire la dispensa, recuperare il sacchetto delle patate e…
L’interesse verso la cucina vegetale è sempre più crescente e la curiosità verso le erbe…
Dopo aver conosciuto i ristoranti con orto in Lombardia, ci spostiamo in Sicilia, dove crescono…
Quando pensiamo ai germogli commestibili, i primi a venirci in mente (se non gli unici)…
Il miele di manuka sta all’apicoltura come la Rolls Royce sta al mercato automobilistico. E…
Cose che tutti sappiamo della paprika: è una spezia. Cose che pochi sanno della paprika:…
Il Covid-19 ha portato molta gente a considerare l’acquisto di una casa in campagna o…
Oggi essere sostenibili sembra quasi semplice. Le alternative di consumo green fioccano e scegliere cosa…
“Il cambiamento climatico per il settore vitivinicolo è peggio della filossera”. Questo è quanto afferma…
Da qualche anno è in atto una campagna per destagionalizzare il panettone e io non…
Per secoli le arance si sono sempre consumate localmente, in Sicilia: erano frutti deperibili facilmente,…
Con la radice dello zenzero sta succedendo quello che ho sempre immaginato sia successo negli…
Qualche tempo fa, al Salone del Libro di Torino, sono andata alla presentazione del romanzo…
Taiwan negli ultimi tempi non se la sta vedendo troppo bene, la Repubblica Popolare Cinese…
Sfatiamo il luogo comune per cui in inverno c’è spazio solo per bollicine e vin…
Al centro dei dibattiti, degli ultimi anni, in ambito alimentare e ambientale ci sono senza…
L’industria del cioccolato vale una roba come 130 miliardi di dollari (2020) e dipende da…
È possibile fare dei regali originali e che siano anche sostenibili? Me lo chiedo praticamente…
Chiudete gli occhi e immaginate un cesto di nespole. Di sicuro state visualizzando dei frutti…
Hibakujumoku. È il termine con cui, in Giappone, vengono definiti gli alberi che sono stati…
Negli anni 60 non c’era il gas, non c’erano le bilance che calcolavano il prezzo…
C’era un tempo in cui in Italia i ristoranti con orto si contavano sulle dita…
La farina di castagne sembra non godere più di tanti fan. Il castagnaccio, la ricetta…
Per ogni ciuffo di verde che vedo spuntare durante le gite fuori dalla città, la…
Fino a una quindicina di anni fa la parola Presìdi Slow Food era sconosciuta ai più e…
La carota è senza dubbio un ortaggio, ma se dovessimo essere più precisi è un…
A Milano ha da poco aperto il primo Café e Nut Roastery d’Italia: Why Nut,…
Vi state apprestando a fare un viaggio a Palermo. È la prima volta che vedete…
La zucca è ed è sempre stato il mio ortaggio preferito e uno dei motivi…
Emily Dickinson era una grande poetessa, ma anche una grande giardiniera. Per sfuggire ai raggi…
Potremmo affermare che la nostra epoca sia profondamente caratterizzata da innumerevoli e continue innovazioni tecnologiche…
Non tutti i frutti si possono vantare di avere una storia così intensa come la…
Ognuno ha le sue debolezze. Ad esempio c’è chi non sa resistere ai fiori eduli…
Siamo sempre stati abituati a credere che i piatti famosi, importanti, quelli delle cene formali,…
Questa è una bella storia, di quelle che iniziano con il c’era una volta e…
Nigiri, hosomaki, uramaki, temaki, sashimi. Quanti i nomi dei piatti della cucina giapponese e quanti…
Il profumo è il fratello del respiro. Da qualche parte ho letto questa frase di…
Il nome ci evoca quasi uno scenario da paese di Bengodi, dove scorrono fiumi di…
Ci eravamo cascati anche noi. O meglio, ci avevamo creduto. Ci sembrava una notizia così…
Mentre ringraziamo gli svizzeri per aver approvato il referendum sui matrimoni tra persone dello stesso…
Avete presente i buoni propositi che si fanno la notte di San Silvestro, della serie…
Ci siamo già chiesti, quando è comparsa la stella verde Michelin, dove stesse la linea…
Il nome non ci suona nuovo: mastica. Anche nota come mastika, o mastiha. In greco,…
Il paese più plant-based-friendly in Europa? La Germania. – Dimenticate i Bratwurst che avete mangiato…
“Se accanto alla biblioteca avrai l’orto, non ti mancherà nulla”. Cicerone l’aveva già capito duemila…
I contenuti presenti in questa pagina sono realizzati in collaborazione con il Consorzio dell’Aglio Bianco Polesano…
Cheese è forse l’evento enogastronomico a cui sono più affezionata. L’appuntamento biennale organizzato da Slow…
Si parla tanto di lotta agli sprechi, anche (e soprattutto) sul fronte alimentare. Ma quanti…
Avete mai sentito parlare del frico? Il piatto tipico friulano a base di formaggio, patate…
Una rivoluzione verde può suonare in due modi diversi: un cambiamento epocale o un’astuta operazione…
Sono quasi sicura che anche voi fino ad oggi facevate il mio stesso errore: pensavate…
Capisci di avere raggiunto l’età adulta quando ti senti improvvisamente inadeguata perché non hai mai…
“Sono demoralizzato. Non era mai successo. Non così, non a me. È da fine aprile…
Se a metà degli anni Duemila ci fosse stato uno starter-pack per aspiranti vegani, questo…
Ha tanti nomi quanti sono i paesi dove viene consumato: ampalaya, zucca amara, kerala, goya,…
Questa estate 2021 in Europa si è classificata come la seconda più calda della storia,…
Non ci può essere una bella vita dove non ci sono buoni cocktail. Ad affermarlo…
ll mio primo approccio al fico d’India è stato da manuale. Un pomeriggio d’estate, sul…
Fateci caso, ci sono cibi decisamente sopravvalutati mentre altri invece vengono demonizzati senza motivo. Personalmente…
Cose che ci piacciono un sacco: i frutti belli, bizzarri, semi-sconosciuti (almeno nel nostro piccolo…
Mi mancano i tempi in cui era Suor Germana a dettare i trend della cucina,…
Dimmi che superalcolico bevi e ti dirò chi sei. Non è così? – Trascurando il…
La frase è sempre la stessa: non lo digerisco. Quante volte l’avete detta o sentita…
Il gelato è democratico. Chi bazzica il settore delle cose che si mangiano sente ripetere…
L’umanità si divide in due: chi in spiaggia non ha fame e chi davanti al…
Chi scrive è cresciuta in una famiglia un po’ spartana, almeno sotto il profilo alimentare.…
Se avete qualche amico che vive in campagna, o che ha genitori e nonni che…
Ci sono simpatie e antipatie che abbiamo fin dall’infanzia e che siamo convinti porteremo avanti…
In Europa è un “signor nessuno”, ma in India e nel sud est asiatico lo…
Sono piccole, rosse e succose. Si trovano in coppia. Crescono sugli alberi. Si mangiano a…
Leggendo la nostra pagina, uno potrebbe pensare che abbiamo una malcelata ossessione per il Sud…
Questa primavera ho fatto la mia prima pasta fredda. Era una ricetta del NYT Cooking…
Per noi la stagionalità è un sorta di mantra, elemento fondamentale e imprescindibile di qualsiasi…
La prima volta che sono andata in Sardegna ero troppo piccola per ricordarmelo. Da allora…
“Se l’anguria non avesse i semi sarebbe il frutto perfetto”. Quante volte lo abbiamo pensato?…
La nostra storia comincia in un angolo di strada a Palermo. E già è…
Loris Barbetti ha 29 anni, una laurea in agraria e fa il contadino. Dal 2017…
Il pane di Forno Calzolari è il primo pane buono che abbia mai assaggiato. Dieci…
Lo scoby – acronimo di symbio’c culture of bacteria and yeast – è certamente conosciuto…
Avete mai sentito parlare dell’oro degli Incas? Neanche io, almeno fino a che di recente…
Ho provato a resistere a TikTok per circa un anno, sono sopravvissuto al primo lockdown…
Al supermercato non l’avete mai visto. E non c’è da stupirsi. Il latte di pistacchio…
Vi vediamo che quando avete ospiti consultate ricettari della nonna per tirare fuori ricette complesse…
Con Roma ogni volta è sempre la prima volta. Non c’è visita di piacere o…
Mi piacerebbe poter dire che ricordo con precisione la prima volta che ho assaggiato il…
Qualche settimana fa ho detto a una persona che avrei iniziato a scrivere in una…
Il bambù è una di quelle piante che richiamano alla mente certi gusti décor primi…
È il 2021 e, in mezzo alle poche certezze che ci rimangono dopo oltre un…
Secondo i dati riportati in una ricerca del World Food Program delle Nazioni Unite, ad…
È una questione privata quella che Michele Biagiola porta sui tavoli del Signore te ne…
È di nuovo quel momento dell’anno. Quotidiani, riviste, magazine, social media, tutti sembrano dirci una…
Apre nei sobborghi di Copenaghen (Danimarca) Nordic Harvest, la più grande vertical farm indoor d’Europa. Conta 14 livelli…
Scodatevi la senape del supermercato, con quel colorino un po’ smorto e quella consistenza vagamente…
“Tutto sale sale / tutto sale / son salite anche le nespole / nespole…”. Chi…
Cosa succede se il miglior ristorante al mondo diventa vegano? Cosa succede se, piano piano,…
Gli ibridi hanno sempre suscitato sentimenti contrastanti, molto scetticismo e altrettanta curiosità, soprattutto se si…
Avete mai riflettuto sul fatto che frutta e verdura sono praticamente gli unici alimenti che…
I migliori chef. I migliori ristoranti. I migliori camerieri. I migliori sommelier. Sembra che guide,…
Da un milanese – ma soprattutto da una milanese – vi sentirete spesso dire: “Io…
Noi europei, nella nostra miopia geografica, tendiamo a considerare il continente africano come un’entità unica…
La cucina francese e quella italiana sono profondamente diverse, per certi versi agli antipodi. Al…
È arrivato il giorno che stavamo aspettando da due mesi. Il segnale di ripartenza di…
Non avevo mai comprato una piantine aromatiche da balcone prima del lockdown di marzo 2020.…
Quando si parla di cucina si può discutere di innumerevoli cose, avere punti di vista…
Poeta, pittore e aforista libanese naturalizzato americano, Khalil Gibran diceva che “la civiltà ebbe inizio…
Sfatiamo il mito per cui la bontà di un dolce sia direttamente proporzionale alla sua…
Quando si parla di sostenibilità il nostro pensiero va istintivamente alla Scandinavia. Dopotutto Greta Thunberg…
Il nome farebbe ovviamente pensare a qualcosa di spaventoso e un po’ disgustoso. Ma come…
Non c’è una festività il cui menu sia più controverso. Non tanto per la ricetta…
Via Bertola 20, pieno centro storico torinese. Qui, nel settembre 2019 è nato il ristorante…
Affermare “sono vegano” in Italia vuol dire far alzare sopracciglia perplesse e farsi scoccare occhiate…
In Italia i vegani circa il 2%, un numero basso che però è in crescita,…
È importante occuparsi di tematiche come il cambiamento climatico o lo spreco alimentare. Ma ogni…
“Una rosa è una rosa è una rosa”. Così scriveva l’artista americana Gertude Stein in…
Filetto di cervo. Piccione grigliato. Pancia di maialino. Capasanta gratinata. Ravioli di vitello. Sgombro marinato.…
A voler fare i precisini, più che di frutta secca bisognerebbe parlare di frutta a…
La Valle d’Aosta è una delle regioni italiane più sottovalutate dal punto di vista gastronomico.…
Ve lo ricordate il libro best-seller di Carlo Cracco, Se vuoi fare il figo usa…
Non so se siete d’accordo con Gaber quando canta “Una bella minestrina è di destra/…
La prima cosa da sapere sulla frutta giapponese tradizionale è che ha dei prezzi folli.…
Torino è una delle mie città preferite. L’impettita aria asburgica che fa da contrasto con…
Chiunque abbia fatto un viaggio in Indonesia, Malesia o in Thailandia (io sono fra questi)…
Non ricordo la prima volta che ho visto una fotografia di avocado toast su Instagram…
L’equazione verdure uguale contorno ha fatto il suo tempo, diciamolo. I vegetali sono ingredienti versatili,…
Un proverbio anglosassone recita più o meno così: se ogni bugia sapesse di aglio, sulla…
Fino a una quindicina di anni fa la parola Presìdi Slow Food era sconosciuta ai…
Seduti al bancone di un ristorante giapponese c’è solo una cosa più ipnotizzante che guardare…
Ho conosciuto Carlo Maria Recchia nel 2016. Allora lui era un giovanissimo (22 anni) agricoltore…
Ormai c’è un’app per ogni cosa (o quasi). Per allenarsi in casa, per imparare le…
Mi sono trasferita a Milano nel 2014. Fino ad allora ero sempre vissuta in casa…
Dici datteri e pensi cesti natalizi. In Italia al di fuori del periodo delle feste…
Per semplificare potremmo dire che il WWF sta al pianeta animale come Slow Food sta…
Due settimane fa abbiamo parlato della moda, ormai diffusasi a livello pressoché globale, di trasformare…
Di questi tempi entrare nel reparto ortofrutta del supermercato rischia di causare una forte labirintite.…
I miei primi passi nel mondo del cibo li ho mossi tra i mercati. Tra…
Si chiama mano di Buddha, ma non è una posizione yoga né tantomeno il titolo…
“Ristoranti con orto” è il nuovo “uscio e bottega”. Sono sempre di più gli chef…
I miei 30 anni da poco compiuti mi hanno improvvisamente catapultata in un mondo che…
Quello dei giardini botanici è un tipo di turismo che potrebbe diventare sempre più popolare…
Se c’è una cosa che a noi appassionati di ristoranti — coloro che, per intenderci,…
Quando si parla di cucina siciliana c’è una serie di cose che viene subito alla…
Avete mai sentito parlare del kimchi, il piatto coreano? Tranquilli, non è così difficile da…
Dici marmellata e pensi subito a quella alla fragola, all’albicocca o all’arancia. Se ci rifletti…
Alzi la mano chi non ha mai assistito a una discussione (tendenzialmente accesa) sul vino…
Ok il daikon, che va tanto di moda e fa bene, ma perché non rivalutare…