L’avete mai visto un frutto così delizioso? Con la sua buccia rosso-violacea, la sua polpa bianca e una foglia verde che pare quasi disegnata, il mangostano – nome scientifico Garcinia mangostana L. – sembra uscito direttamente da un cartone animato giapponese o dal logo un po’ lezioso di una pasticceria di paese. E invece è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Clausiaceae o Guttiferae. Scopriamo di più della pianta originaria del Sud Est asiatico.
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Mangostano: proprietà del frutto esotico
La pianta è originaria dell’India, del Myanmar, dello Sri Lanka e della Thailandia. Il frutto, una bellissima bacca violacea con un interno già ‘diviso in fette’, è ricchissimo di vitamina C e quindi di antiossidanti. Fun fact: è noto come “la regina dei frutti tropicali”. Si dice che nel 1890 la Regina Victoria, avendo sentito parlare di questo frutto che le veniva detto fosse particolarmente squisito, avesse offerto il titolo di cavaliere a chi glielo avesse riportato. Ma nessuno era riuscito nell’impresa. Che sia vera o no, questa storia fa capire quanto già allora il mangostano, delicato e facilmente deperibile, con difficoltà a crescere in Occidente, avesse creato attorno a sé una fama quasi leggendaria.–
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